ВопросыОтветы - Strobile Energy

Вопросы\Ответы

  1. Какие преимущества по отношению к другим видам топлива имеет древесный пеллет?

Основные традиционные методы отопления помещений включают: использование природного газа, каменного угля, дров, мазута. Использование древесных пеллет является относительно дешевым способом отопления помещений в сравнении с использованием природного газа. Объем экономии зависит от страны и региона, наличия счетчика газа, объема потребления, качества и теплотворности, соответственно, одного и другого вида топлива, и площади помещения. В отличие от качественных древесных пеллет, использование каменного угля имеет такой недостаток как наличие большого количества отходов — золы, которая склонна к самовозгоранию. Кроме того, при сжигании угля выделяются ядовитые насыщенные и ненасыщенные углеводороды, а также большой объем оксида углерода СО, который загрязняет атмосферу и вредит здоровью людей. Аналогично загрязняет окружающую среду и выделения серы в результате сжигания мазута. Использование мазута в качестве источника энергии имеет значительные недостатки, связанные со сложностью процесса подготовки мазута к непосредственному использованию — при перекачке мазута необходимо соблюдать температурный режим, нарушение которого чревато возгоранием. Использование дров является сравнительно дешевым способом отопления, но имеет ряд недостатков. Во-первых, дрова имеют высокую влажность — 30-50% против 5-9% в пеллетах, которые легче разжечь. Во-вторых, качественный древесный пеллет очищен от коры и продукт имеет низкую зольность в противовес дровам, где показатели зольности и песковой составляющей не учитываются вообще. Наконец, по сравнению с дровами или древесными брикетами, пеллет позволяет точно контролировать температуру — повышая или снижая подачу пеллет и, таким образом, экономить и не использовать лишнее топливо. Термостат пеллетного котла позволяет снизить подачу, если помещение прогрелось до необходимой температуры.

 

  1. Сколько пеллет необходимо для отопления здания в 200 кв.м?

 

Предположительно, 1,0-1,5 т пеллет в месяц. Данный показатель, однако, является очень приблизительным.

 

На необходимый для отопления помещения объем пеллет влияют следующие факторы:

 

— Коэффициент потери тепла в помещении. В современных домах он составляет примерно 70 Вт / м.кв в час;

— Температура воздуха и, соответственно, продолжительность отопительного сезона. При высоких температурах воздуха используется меньше пеллета и наоборот. Для наглядности представим, что мы используем пеллет в холодный зимний месяц — то есть, 30 дней

— Продолжительность отопления в течение суток. В осенний период мы можем обогревать помещение только в холодные ночи, в зимний период — мы не выключаем подачу в течении, например, 16 часов. Для расчетов мы используем коэффициент соотношения времени, в течение которого мы отапливаем помещения до всего времени суток: 16/24 = 0,67.

— Коэффициент полезного действия котла. Некоторые современные модели котлов декларируют коэффициент работы на уровне 100%, но более реалистичным является показатель в 85-90%. Для удобства мы возьмем показатель в 90%.

— Теплотворность пеллет — показатель, которым часто манипулируют поставщики пелет. К сожалению, данный показатель необходимо определять исключительно самостоятельно при использовании твердого топлива. Обычно он колеблется в пределах 5,0-5,4 кВт * ч / кг.

В зимний месяц при отоплении помещения в 200 кв.м будем иметь следующие теплопотери:

Таким образом, необходимое количество пеллет (Q) для отопления составляет:

или

  1. Насколько важно качество пеллет?

 

В зависимости от нарушенного параметра стандарта, использование пеллета низкого качества приводит к снижению полезного действия котла, его засорения из-за высокой зольность и выход из строя из-за образования «коржей» на горелке. Существует около 20 параметров качества пеллета, среди которых основными являются: зольность, влажность, теплотворность и песковая составляющая. Параметр влажности или содержания воды не должен превышать 10%. Если производитель не досушивает сырье, пеллет теряет теплоту сгорания и теплотворность. Также, тратится больше времени и энергии на его разгар. Теплотворность и зольность пеллет напрямую связана с сырьем, которое используется для производства пеллет. Если производитель использует в производстве кору, или несовершенно окорованую древесину — зольность пеллет превышать стандартную норму в 0,5-0,7% и значительно загрязняет котел. Наиболее опасным, однако, является не столько количество золы, сколько ее качество. Зола должна быть бархатистой, мягкой и в небольшом количестве — в таком случае котел прослужит долго, а очистку зольника необходимо будет делать относительно редко. В случае если сырье для производства содержало песок, камни или другие посторонние предметы — сжигание пеллета приведет к образованию каменных «блинов» или «коржей», которые полностью забивают горелку и выводят котел из строя. В таком случае ремонтные работы будут стоить очень дорого, а гарантия не будет покрывать расходы, возникшие в результате использования пеллета низкого качества.

 

  1. Существуют ли стандарты качества пеллет?

 

Производство пеллет часто связано с выбором между количеством и качеством. Очень важно, чтобы ради увеличения объема производства и реализации производитель не пренебрегал контролем за входным сырьем, технологическим процессом и физическими, химическими и механическими свойствами конечной продукции. Первые стандарты на пеллет возникли в Германии (DIN 51731) и Австрии (ONORM +7135) и не имели унифицированных стандартов показателей. Например, стандарт DIN не включал показатель абразивности, а ONORM 7135 имел другие лимиты параметров качества. Впоследствии в странах, где данный вид твердого биотоплива ставал популярным, возникали национальные стандарты на пеллет -например, в Швеции SS 187120, в Великобритании — BSI, в Голландии — NTA. В 2010 году Европейская Ассоциация Биомассы ввела систему ENplus на базе стандарта EN 14961-2 с целью заменить все национальные стандарты Европы и ввести единый унифицированный стандарт. Подтверждение соответствия данному стандарту производители должны получать исключительно путем внешнего аудита от лабораторий, официально аккредитованных в Европейском Пеллетном Союзе. На сегодняшний день данный стандарт (EN 14961-2), по нашему мнению, является наиболее авторитетным.

 

  1. Каким образом выбрать качественный пеллет?

 

На сегодняшний день существует ряд методов манипуляции показателями качества пеллет. В нашей практике мы встречали следующие — несоответствие указанных в технической карте показателей реальным, откровенный обман относительно происхождения сырья и страны производства или несанкционированное использование европейских знаков качества. Качество пеллета нельзя определить и путем простого визуального осмотра. Часто люди ошибочно считают цвет показателем качества — чем светлее пелет, тем выше качество. Поэтому производители часто делают примеси в сырье с целью «осветления» продукта. Происхождение и состав примесей часто не ясны, но это, несомненно, приводит к ухудшению теплотворность и химических свойств конечного продукта. Предварительное получение образцов пеллет тоже открывает пространство для манипуляции — поставщик предоставляет высококачественный продукт как образец, но это не гарантирует соответствие данного образца поставляемой в будущем партии. Несмотря на это, существует ряд рекомендаций по процессу выбора пеллет. Во-первых, необходимо осознать, что ни одна надпись на упаковке не гарантирует качество. Качество необходимо всегда проверять лично или пользоваться советом тех, кто уже попробовал продукт. Лучший вариант — попытаться сжечь 15-30 кг продукта в собственной системе сжигания и определиться с качеством. Такое количество продукции не должно повредить котел в случае низкого качества топлива, но даст возможность лично оценить продукт. Во-вторых, визуальный осмотр продукта должен быть осознанным — цвет пеллета зависит от вида древесины (от белого в смереке, розового в хвое, золотистого у бука, и темного у дуба и каштана). Безусловно, «черный» пеллет часто говорит о наличии коры. В-третьих, древесный пеллет должен пахнуть древесиной. Использование химически обработанной древесины или примесей убивают запах древесины. Наконец, в-четвертых, стоит работать с поставщиками и производителями, которые дорожат своей репутацией и имеют свою марку, за которой стоит качество продукта.